Песчаник

Песчаники относятся к осадочным породам, образовавшимся в результате осаждения на земной поверхности или на дне естественных водоемов органических и неорганических веществ. Состоит этот камень преимущественно из частиц кварца, сцементированных различными природными минеральными растворами, такими, как оксиды железа, карбонаты кальция, кремнезем, глинистыми и известняковыми материалами.

Цвет камня, в зависимости от месторождения, может быть белым, светло-серым, темно-серым, желтым, темно-желтым, коричневым, красным и даже сине-зеленым.

Осадочная природа песчаника определяет его слоистую структуру. При разработке месторождений камень скалывают слоями различной толщины с массива, получая плитный материал. В дальнейшем, в случае необходимости, производят распиловку песчаника, с целью придания бесформенным плитам правильных геометрических форм.

Область применения песчаника весьма широка. В ландшафтном дизайне камень используется для создания интереснейших малых форм, для облицовки водоемов, мощения дорожек, площадок и тротуаров, для выкладывания колонн, декоративного заполнения проемов… Прекрасно подходит песчаник для облицовочных работ, причем применяется как в исполнении «необработанный край», так и в виде плитки, а также в их сочетаниях.

С успехом применяется камень для выполнения внутренних интерьеров в современных помещениях. Песчаник превосходно сочетается с современными строительными материалами и изделиями, выложенный рядом и даже вплотную, подчеркивает контраст между архаичным и современным стилем в дизайне помещения, придает уют и защищенность интерьеру.

Песчаник наиболее подходит для создания дизайна в стиле «кантри», чем выгодно отличается от классических гранита и мрамора, у которых, в той или иной степени, заметно влияние технологической обработки. Очень эффектно выглядит рисунок, выложенный камнем различных расцветок и размеров.

По своим физико-механическим качествам песчаник занимает позиции между твердыми породами камня, такими как гранит и мрамор и мягкими породами, такими, как известняк, туф, гипсовые породы. В зависимости от состава цементирующего материала камень имеет следующие показатели:

  • класс материала - 1
  • плотность в сухом сост. от Рс = 1600 кг/м.куб. до Рс = 2900 кг/м.куб.
  • водопоглощение 0,2 – 10 %.
  • пористость 1 – 1,5 %.
  • предел прочности в сухом состоянии от Rc = 49 МРа, до Rc = 85 МРа.
  • истираемость от 0,55 гр./см. кв. до 0,72 гр./см. кв.
  • марка по морозостойкости - F50

Песчаник для местного рынка строительных материалов не «родной», поставляется он, как правило, из Украины и из Болгарии. По своей долговечности песчаник превосходит даже некоторые сорта мрамора. Убедительное подтверждение этого - существующие до сих пор под открытым небом наскальные рисунки древних людей в итальянской долине Вал Камоника.